16 novembre 2015
HYPNOTARTE
J'ai refait la recette de Carine du Meilleur Pätissier sur M6 et ce fut un délice.
Pour 6 personnes
Pâte croustillante
- > 40 g de beurre
- > 40 g de sucre de canne
- > 0,3 g de fleur de sel
- > 50 g de poudre de noisette
- > 40 g de farine
- > 75 g d' oeufs
- > 30 g de jaunes d'oeufs
- > 95 g de sucre
- > 120 g de poudre de noisette
- > 30 g de farine
- > ½ gousse de vanille
- > 55 g de beurre
- > 45 g de blancs d'oeufs
- > 45 g de sucre
- > 120 g de chocolat
- > 100 g de crème
- > 1 zeste d'orange
- > 50 g de sucre
- > 40 g de glucose
- > 60 g de crème
- > 30 g de lait concentré sucré
- > ½ gousse de vanille
- > 80 g de beurre
- > 0,5 g de fleur de sel
- > 60 g de noisettes émondées
- > 40 g de sucre
- > 10 g d' eau
- > ½ gousse de vanille
- > 0,1 g de fleur de sel
Recette
PÂTE CROUSTILLANTE : Mélanger beurre, sucre de canne, fleur de sel, poudre de noisette, farine, le tout à la palette Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur Former un disque de 20 cm Cuire dans un four préchauffé à 160°C, pendant 15 minutes
MOELLEUX NOISETTE : Monter les blancs et le sucre Mélanger les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre, la poudre de noisette, la farine et la vanille Ajouter le beurre fondu et mélanger avec la meringue Mettre sur la pâte croustillante pré-cuite Cuire à 160°C pendant 30 minutes
GANACHE CHOCOLAT : Chauffer la crème avec le zeste d'orange Passer la crème et l'ajouter au chocolat Couvrir et mettre au frais (la ganache sera légèrement montée avant de la dresser)
CARAMEL A LA FLEUR DE SEL : Caraméliser le sucre et le glucose Ajouter la crème, le lait concentré sucré et la vanille Peser et ajouter de l'eau pour arriver à 150 gr Verser sur le beurre et la fleur de sel Mixer Faire refroidir
NOISETTE SABLÉES Torréfier les noisettes à 150° C pendant 25 minutes Dans une casserole faire bouillir le sucre, l'eau et la vanille Sabler les noisettes Ajouter la fleur de sel et laisser refroidir
MONTAGE Sur le moelleux, faire des cercles légèrement espacés avec la ganache montée Entre la ganache mettre un peu de caramel Placer les noisettes tout autour et quelques-unes sur la ganache Saupoudrer avec du sucre glace
MOELLEUX NOISETTE : Monter les blancs et le sucre Mélanger les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre, la poudre de noisette, la farine et la vanille Ajouter le beurre fondu et mélanger avec la meringue Mettre sur la pâte croustillante pré-cuite Cuire à 160°C pendant 30 minutes
GANACHE CHOCOLAT : Chauffer la crème avec le zeste d'orange Passer la crème et l'ajouter au chocolat Couvrir et mettre au frais (la ganache sera légèrement montée avant de la dresser)
CARAMEL A LA FLEUR DE SEL : Caraméliser le sucre et le glucose Ajouter la crème, le lait concentré sucré et la vanille Peser et ajouter de l'eau pour arriver à 150 gr Verser sur le beurre et la fleur de sel Mixer Faire refroidir
NOISETTE SABLÉES Torréfier les noisettes à 150° C pendant 25 minutes Dans une casserole faire bouillir le sucre, l'eau et la vanille Sabler les noisettes Ajouter la fleur de sel et laisser refroidir
MONTAGE Sur le moelleux, faire des cercles légèrement espacés avec la ganache montée Entre la ganache mettre un peu de caramel Placer les noisettes tout autour et quelques-unes sur la ganache Saupoudrer avec du sucre glace
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